les cannelés bordelais
Quel bonheur de pouvoir deguster ces petits cannelés, ici en Floride!
Et quelle fierté surtout de pouvoir les réaliser soi-même!!
Il n'y a aucune difficulté dans la recette, la seule chose un peu délicate étant de trouver les fameux moules à cannelés; pour ma part, j'en avais dans mes valises!! ouf!
L'idéal est de préparer la pâte la veille , le résultat n'en sera que meilleur!!
Ingrédients
1/2l de lait
2 oeufs entiers et 2 jaunes
1/2 gousse de vanille
1cuillère à soupe de rhum
100g de farine
250g de sucre en poudre
50g de beurre( +50g pour beurrer les moules)
Préparation
Faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre
Pendant ce temps , mélanger la farine, le sucre et les oeufs.Puis verser le lait bouillant (on aura bien sur enlevé la gousse de vanille).Mélanger doucement afin d'obtenir une pate fluide, laisser refroidir et ajouter le rhum (personnellement, j'ai mis 3 cs de rhum). placer au réfrigérateur une nuit ,(ou 2h au moins si on est pressé...)
Préchauffer le four a 270° avec la plaque sur laquelle cuiront les canneles
Verser la pâte bien refroidie dans les moules bien beurres et en ne les remplissant qu'a moitie.
Disposer les cannelés sur la plaque du four pendant 5 min puis baisser la température a 180° et laisser cuire 1h
Démouler pendant que c'est encore chaud;les cannelés doivent avoir une croûte brune et un intérieur moelleux!
Si vous pouvez acheter les vrais moules a cannelés en cuivre, le résultat sera parfait! pour ma part, je n'ai que le moule en silicone, les gateaux sont escellents mais pas parfaits d'un point de vue esthetique!!!
ceci dit, ils n'ont pas fait long feu sur la table!